Melihat Aktivitas Jemaah Haji Indonesia di Tenda-tenda Jelang Wukuf di Arafah

Puncak haji adalah wukuf di Arafah. Hari ini, Sabtu (15/6/2024), jutaan jemaah haji melaksanakan wukuf di tenda tenda yang sudah terpasang di Padang Arafah. Termasuk jemaah haji Indonesia, hari ini juga melakukan wukuf di Arafah. Sejak kemarin, rombongan datang bergelombang menempati maktab maktab yang telah disediakan.

Sambil menunggu waktu wukuf, jemaah mengisinya dengan berbagai aktivitas. Membaca Alquran, berdoa, wiridan, dan berbagai kegiatan lainnya. "Sambil menunggu waktu wukuf tiba," kata Mohammad Andirman, jemaah asal Palembang di sela aktivitasnya di tenda.

Hal serupa disampaikan jemaah lain. Mereka sengaja mengisi waktu dengan berdzikir di dalam tenda. Perselingkuhan Ruben Onsu Diungkap di Depan Anak, Aib Rumah Tangga Sarwendah Dibongkar: Seumur Hidup Sriwijaya Post Bacaan Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah Sebelum Idul Adha 1442 H, Lengkap Berbahasa Arab dan Artinya Sripoku.com

Amalan Ini Baik Dilakukan di Hari Jumat, Raih Pahala hingga Keberkahan Melakukan Satu Amalan Setiap Shalat Subuh, Mampu Mengabulkan 100 Hajat Kamu Sejak Jumat (14/6/2024) jamaah haji Indonesia sudah berada di Arafah.

Mereka menempati tenda di maktab maktab. Setiap tenda berisi 250 350 jamaah. Jamaah haji Indonesia menempati 1.169 tenda yang terbagi dalam 73 maktab. Pada saat wukuf di Arafah, jamaah haji Indonesia tidak mengikuti khotbah dari Masjid Namirah Arafah.

Indonesia menggelar khotbah wukuf sendiri di tenda Misi Haji Indonesia dan diikuti jamaah haji di tenda masing masing. "Khotibnya Habib Ali Hasan Al Bahar, salah seorang Amirul Haj," kata Cepi Supriatna, Sekjen Forum Komunikasi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) yang menjadi penanggung jawab seremoni wukuf. Habib Ali Hasan Al Bahar adalah guru besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Ia adalah dosen di prodi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora di kampus tersebut. Ia merupakan mubaligh lulusan S1 dan S2 di Yordania. Tahun lalu, Habib Ali Hasan Al Bahar juga memberikan kutbah wukuf bagi jamaah haji Indonesia.

Sementara untuk zikir dan doa wukuf akan dipimpin oleh Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al Attas. Prosesi wukuf akan dimulai pukul 10.45 Waktu Arab Saudi. Sebelum khotbah wukuf akan ada laporan dari Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Hilman Latief.

Kemudian ada sambutan dari Duta Besar RI di Arab Saudi Abdul Azis, sambutan Ketua Komisi VIII DPR Ashabul Kahfi, dan tent saja sambutan Amirul Haj Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Setelah wukuf, pada Sabtu malam mulai pukul 19.00 WAS, jamaah mulai bergeser ke Muzdalifah untuk mabit di sana. Khusus jamaah yang mengikuti skema murur, tidak akan turun di Muzdalifah.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *